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「韓国料理マニアに、俺はなる!!!」大作戦!ぷるぷるプルコギ編★

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2013年3月12日
マニアーナ!えこ
マニアーナ!えこ
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「韓国料理マニアに、俺はなる!!!」大作戦!ぷるぷるプルコギ編★

えこです!ちょっと7月に韓国に行く予定があるので、
「極めガール」マニアーナ!のメンバーとして、せっかく行くなら行く前に色々調べてみようと思い、ネタを書いてみます★
韓国旅行に行かれる方の、何かお助けになれればと思います〜〜〜〜(*^o^*)/♪

第一回目は、日本でもなじみぶかい、「プルコギ」について♪
韓国料理って意外と、名前は知っててもどういう料理なのか?って知らないことが多いですよね!調べてみると面白い〜〜〜〜!!><★


【語源】
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味だが、日本でいう「焼肉」とはかなり異なり、むしろすき焼きに近い。

【作り方】
醤油・砂糖・蜂蜜・清酒・ごま油などの調味料と、おろしたニンニクやショウガ、さらにナシやリンゴなどもおろして加えてよく混ぜたヤンニョムに、薄切り肉(牛ロース、ヒレなど)を漬ける。漬ける時間は肉の質やレシピなどにより30分〜一晩とさまざまである。漬けた肉は玉ねぎ・長ねぎ・きのこ・春雨などと共に焼いて、あるいは煮て、好みによってはサンチュなどに包んで食べる。

【その他】
飲食店などではテーブルで、プルコギパン(プルコギ専用の鍋)を使って調理される。一般にプルコギパンは中央が盛り上がっており、周辺に溜まった肉汁に漬けながら中央で肉や野菜を焼き、煮る。最初から鍋の縁にスープを張る店もある。他にも、網で焼いたり、また平たい普通の鍋で煮て作ることもあるなど、地域や店、家庭によって調理方法はさまざまである。プルコギパン自体も材質・形状など多種多様に開発されている。できあがりは日本のすき焼きに近いが、単に肉野菜炒めのようなものや、具だくさんのスープ料理になることもある。肉は主に牛ロースやヒレなど赤身が使われる。豚肉を使えばテジプルコギとなる。
(Wikipediaより)


へえーーー!!!プルコギ専用のお鍋があるんですね!!ジンギスカンみたいっo(*^▽^*)o!
日本では、この脇にたまったスープにうどんを浸して食べるのだとか!!!美味しそう!!!!(*/_\*)
プルコギは、韓定食メニューでも定番で、起源は高句麗の時代からあるおもてなし料理なんだとか★


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→宮廷料理研究所直伝!韓国焼肉の元祖、貊炙(メッチョク)のレシピは味噌だれ!
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*えこ*

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