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「韓国料理マニアに、俺はなる!!!」大作戦!元祖焼肉!貊炙、雪夜炙編★

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◇登録日
2013年3月12日
マニアーナ!えこ
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「韓国料理マニアに、俺はなる!!!」大作戦!元祖焼肉!貊炙、雪夜炙編★


続きまして、韓国の焼肉の起源 となっている、貊炙(メッチョク)と雪夜炙(ソリャミョク)について調べてみました!!!


■1■貊炙(メッチョク)ってなに?

【語源】
「貊」は「高句麗」、「炙」は「焼肉」の意味なんだとか!

【歴史】
紀元1世紀頃中央アジアの貊(メツ)族の扶余(プヨ)という国では、肉食が盛んでしたが、
4世紀頃、高句麗、百済、新羅が朝鮮半島で力を持っていた3国時代になって仏教が伝わり、「動物殺生禁止令」が発令されると、肉食は衰えていきましたが、
13世紀、肉中心の食事をとるモンゴル(蒙古族、もしくは元)が朝鮮半島にも南下し、支配するようになると、
元の文化に合わせるために、かつてあった料理法“貊炙”が復活したんだそうな!


■2■雪夜炙(ソリャミョク)ってなに?
【歴史】
高麗の都の開城(ケソン)では、固かった労働用の牛肉を柔らかくするため、水に繰り返しつけて焼いたらしいです!


韓国の焼肉の歴史って奥深いーーー!!!><宗教の影響や、侵略の歴史でも、食文化っておおきく変わってくるんですね!
あと、どうでもいいですが、この3国時代の地図、中学のときによく穴埋め問題で出たな―とか思って懐かしかったです(笑)



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→宮廷料理研究所直伝!韓国焼肉の元祖、貊炙(メッチョク)のレシピは味噌だれ!
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*えこ*

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