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「韓国料理マニアに、俺はなる!!!」大作戦!じゅーじゅーカルビグイ編★

◇評価 5ポイント
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◇登録日
2013年3月12日
マニアーナ!えこ
マニアーナ!えこ
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「韓国料理マニアに、俺はなる!!!」大作戦!じゅーじゅーカルビグイ編★

はい!本日韓国旅行本買っちゃいました、えこです!(*^o^*)/
続きまして〜〜韓国の焼肉についてもちょっと調べてみました♪

【カルビグイとは?】
牛のカルビを鉄板、網などで焼いたもの。韓国ではこう呼ぶそうです!

【そもそもカルビってどんなお肉?】
牛ばら肉。
1頭の肉牛から約40キロのカルビ肉がとれ、赤身そのものは硬いが細かく入った脂肪分が多いため全体として柔らかく、旨味に富む。
韓国では、あばら骨が入った骨付きカルビが多いのだとか!

【語源】
カルビという語は、下腹を意味するモンゴル語の借用の説が有力。

【さらに詳しく!】
牛カルビの焼肉には、ヤンニョムに漬け込んで下味をつけてから焼くヤンニョムカルビと、下味をつけずに焼くセンガルビ(生カルビ)がある。ヤンニョムは醤油・酒・砂糖・ごま油などを混ぜた甘味の合わせ調味料で、風味付けや肉を柔らかくするために果物の果汁を加えることがある。肉は漬ける前に包丁を入れて、端に骨をつけた帯状に整形されていることが多く、これをテーブルのコンロや七輪で網焼きしながら切り分け、好みでニンニク、青唐辛子などの薬味と共に、サンチュなどの葉菜に包んで食べる。センガルビは焼いた後に塩、コショウなどで味を整えながら食べる。
(Wikipediaより転載)

へえ〜〜〜〜〜!!カルビの味付けの仕方で、呼び方も変わるんですね〜〜!!(⌒▽⌒)ノ★
カルビがあばら近くのお肉だってことも、全然知らなかったので、知ってみると面白いです!!

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*えこ*

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