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Lv.64
こんにちは(^^♪マニアーナ!みぃです♪
すっかり秋になり、気温も下がり過ごしやすいですね!!
バスケが快適にできます(笑)
今回は、六つの基礎食品群について書いていきたいと思いますっ☆
●『六つの基礎食品群』は、食品を主になる栄養素によって6群に
分類したものである。
※厚生労働省が示してるんですよ〜♪
・1群
主な栄養素:たんぱく質
他の栄養素:ビタミンB2、脂質
食品分類:魚、肉、卵、大豆、大豆製品
○骨や筋肉などをつくり、エネルギー源になる。
・2群
主な栄養素:無機質(カルシウム)
他の栄養素:たんぱく質、ビタミンB2、ヨウ素
食品分類:牛乳、乳製品、海藻、小魚
○骨・歯をつくり、体の各機能を調節する。
・3群
主な栄養素:カロテン
他の栄養素:ビタミンC、無機質
食品分類:緑黄色野菜
○皮膚や粘膜を保護し、体の各機能を調節する。
・4群
主な栄養素:ビタミンC
他の栄養素:無機質
食品分類:淡色野菜、果物
○体の各機能を調節する。
・5群
主な栄養素:炭水化物
他の栄養素:ビタミンB1
食品分類:穀物、いも類、砂糖
○エネルギー源となり、体の各機能を調節する。
・6群
主な栄養素:脂質
他の栄養素:ビタミンA、ビタミンD
食品分類:油脂類、脂肪の多い食品
○エネルギー源となる。
(^◇^)ノ{食品に含まれる栄養素について知り、
組み合わせを考えて摂取しましょ〜う!♪
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