TOP > マニアーナ! > マニアーナ!みぃのクッキング道場 > ネタ

道場TOP ネタ一覧 マニアーナ!みぃのクッキング道場

お弁当作りの覚えておきたい5つのコツ!!!

◇評価 168ポイント
◇閲覧回数 21,409
◇登録日
2011年10月18日
マニアーナ!みぃ
マニアーナ!みぃ
道場主

Lv.64

Check

前のネタへ
次のネタへ
マニアーナ!みぃです♪今回は前回に引き続きお弁当作りについての、
コツやポイントなどなどご紹介したいと思います(^^♪


●●覚えておきたい5つのコツ●●

1 味付けは濃いめに!!!

おかずは冷めると味が薄く感じられるため、普段より濃いめに
しましょう。味が濃いほうがごはんも進みます。
濃い味付けは、おかずを傷みにくくする効果もあります♪



2 色どりをきれいに!!!

肉類などの主菜が多いお弁当は茶色っぽくなり、
見た目が地味なだけではなく、栄養のバランスも良くありません。
緑や赤の副菜を入れることで、おいしそうで栄養たっぷりの
お弁当になります♪



 残り物にも火を通す!!!

前日に調理したおかずや、作り置きして冷蔵庫に入れておいた
おかずも、必ず一度火を通してからつめましょう。
そうすることで傷みにくくなります♪


4 冷凍品を活用する!!!

朝におかずを全部作ると時間がかかってしまいます。
お肉は調理してから、野菜はゆでて水気をきって冷凍しておけば、
手間がはぶけて手早くお弁当を作れます♪


5 冷ましてからつめる!!!

出来上がったおかずを熱いままお弁当につめると、
蒸れて水分がたまり、汁家が出てしまいます。
味が落ちるうえ、傷みやすくなるので、
必ず冷ましてからつめましょう♪




便利なお弁当グッズで、調味料ケースやおかずカップ、
抗菌ペーパー、ワックスペーパー、ピックなどといったものを
使うのもお弁当を美味しく保つのに必要なのかなぁって思います(^^♪
捨てちゃうのがもったいないくらい可愛いのとかもありますよネ☆

みぃでしたっ!(^^)!

【このネタに対するあなたの評価は?】
☆☆☆☆☆ ☆☆☆ ☆

ブログ? そんなの必要ありません! 今日から、いきなりアフィリエイトスタート!

【まにあ道アフィリエイト】まにあ道ならAmazonアソシエイトIDを利用してネタを書くだけで、お気軽に始めていただけます。

新着クイズ

もっと見る

新着掲示板

もっと見る