TOP > マニアーナ! > マニアーナ!みぃのクッキング道場 > ネタ

道場TOP ネタ一覧 マニアーナ!みぃのクッキング道場

この季節、気になる食中毒(5)

◇評価 180ポイント
◇閲覧回数 7,726
◇登録日
2011年7月19日
マニアーナ!みぃ
マニアーナ!みぃ
道場主

Lv.64

Check

前のネタへ
次のネタへ
ウイルス性食中毒


ノロウイルス:
最近、冬季に多く発生する食中毒のウイルス。ノロウイルスは人の腸で増え、
人から排出されると貝にたまる。ウイルスを含む貝を生で食べるほか、
調理従事者から汚染された食品が原因になる。

○潜伏期間
1〜3日。

○症状
頭痛、微熱、下痢、吐き気など風邪に似た症状。

○熱に弱い。
→85℃・1分間以上の加熱調理。
→手洗いや器具の塩素消毒。



A型・E型肺炎ウイルスなど:
A型やE型肺炎は、そのウイルスに汚染された食物、水の摂取から感染する。
海外旅行に行く際にはワクチン接種が勧められている。


●プラスワン●

ウイルス性食中毒のほとんどは、ノロウイルスによるものです。
汚染されたかき、はまぐり、ほたて貝などの二枚貝を食べたり、
感染者の便や吐物に触れた手指で食品にさわり、それを食べること(二次汚染)
などから感染します。

ノロウイルスの食中毒の約4割がかきによるものです。
加熱用のかきを生で食べないようにしましょう(゜レ゜)

ちなみにみぃはかきを食べたことありませんっ!(笑)
食わず嫌いなのです・・・(ーー゛)

【このネタに対するあなたの評価は?】
☆☆☆☆☆ ☆☆☆ ☆

ブログ? そんなの必要ありません! 今日から、いきなりアフィリエイトスタート!

【まにあ道アフィリエイト】まにあ道ならAmazonアソシエイトIDを利用してネタを書くだけで、お気軽に始めていただけます。

新着クイズ

もっと見る

新着掲示板

もっと見る