豚肉とネギの中華風こってり煮♪
材料:豚肉(今回は厚切りロースを使いました)・ネギ・しょうゆ・
酒・砂糖・みりん・オイスターソース・酢・サラダ油
作り方:
1 豚肉とネギを一口サイズに切ります。
2 鍋を火にかけ、油をひき、豚肉を焼いていきます。
3 しょうゆ→酒→みりん の順に加えていき、
味をみながら砂糖で甘みを調節します。
4 ネギを鍋に入れ、一緒に煮込みます。
5 最後にオイスターソースと酢を加えて完成です♪
弱火でコトコト煮込みましょう♪♪
◆酸味がきいているので中華っぽい感じの味に仕上がり、
くどいかな〜なんて思ったんですが、意外にあっさりで
美味しかったです\(^o^)/簡単なのでぜひ!作ってみて下さい◆
みぃでした(゜-゜)
コメントはまだありません。