スタバ風スコーンのレシピ
【材料】
薄力粉 ・・・170g
強力粉 ・・・30g
ベーキングパウダー ・・・大さじ1
バター ・・・80g
牛乳 ・・・80cc
砂糖 ・・・45g
塩 ・・・小さじ1/2
【レシピ】
基本のパターン≫
【作り方のポイント】
特になし
【スコーンの固さ度1〜5】
2〜3
【食感】
スターバックスやケンタッキーなんかで食べるスコーンに近い味がした。
スタンダードに美味しいと思う!
けれども、やっぱりずっしりした硬さが無い。。。
というわけで、薄力粉と強力粉の配合の違いで硬さが変わらないか?と思って色んなパターンのを試してみました。
※下記以外の材料は同じ配合で
薄力粉 ・・・100g
強力粉 ・・・100g の場合
→硬さ変わらず。
薄力粉 ・・・30g
強力粉 ・・・170g の場合
→さくさくというより、カリカリな食感になった。orz
どっしり重い、硬いスコーンにはちょっと遠い感じ。
禁断の強力粉200gへチャレンジする前に、そもそもこのレシピでは
到達できない気がしてきたので、断念。
もしかして、ベーキングパウダーで作るスコーンでは求めている味が出ないのかもしれないデス。
色々調べていたらイースト菌で作るスコーンというレシピを発見したので、
次のレシピにチャレンジ!