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スタバ風スコーンのレシピ

◇評価 16ポイント
◇閲覧回数 38,837
◇登録日
2010年1月19日
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Lv.12

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スタバ風スコーンのレシピ



【材料】
薄力粉 ・・・170g
強力粉 ・・・30g
ベーキングパウダー ・・・大さじ1
バター ・・・80g
牛乳 ・・・80cc
砂糖 ・・・45g
塩 ・・・小さじ1/2

【レシピ】
基本のパターン≫

【作り方のポイント】
特になし

【スコーンの固さ度1〜5】
2〜3

【食感】
スターバックスやケンタッキーなんかで食べるスコーンに近い味がした。
スタンダードに美味しいと思う!

けれども、やっぱりずっしりした硬さが無い。。。



というわけで、薄力粉と強力粉の配合の違いで硬さが変わらないか?と思って色んなパターンのを試してみました。

※下記以外の材料は同じ配合で


薄力粉 ・・・100g
強力粉 ・・・100g  の場合


→硬さ変わらず。


薄力粉 ・・・30g
強力粉 ・・・170g  の場合


→さくさくというより、カリカリな食感になった。orz
 どっしり重い、硬いスコーンにはちょっと遠い感じ。


禁断の強力粉200gへチャレンジする前に、そもそもこのレシピでは
到達できない気がしてきたので、断念。

もしかして、ベーキングパウダーで作るスコーンでは求めている味が出ないのかもしれないデス。

色々調べていたらイースト菌で作るスコーンというレシピを発見したので、
次のレシピにチャレンジ!

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