ホワイトニングは近年とくに歯科医療のなかでも注目されている施術の一つです。人に接することの多い職業の人、人前に出ることが多い職業の人などはもちろんのこと、おしゃれ感覚で歯を白くしたい人、とくに清潔感や見た目の爽やかさ、審美性を求めて歯を白くしたいと考える人が増えてきました。<o:p></o:p>
欧米では歯並びが不揃いな場合、矯正治療をおこない、歯並びを整えるのがマナーとなっていますが、歯並びだけではなく、歯の色もマナーとされており、ホワイトニングは盛んに行われています。日本でも欧米同様に、白い歯が好印象を与えるとして、歯の色がマナーとされる傾向が徐々に見られ、白い歯が求められています。そこで今回は、ホワイトニングをご紹介していきたいと思います。<o:p></o:p>
なぜ歯は黄ばむのか?<o:p></o:p>
人間の歯はなぜ黄ばむのでしょうか。そもそも、人間の歯は白い色ではなく、黄色みがかった色をしています。歯は3構造から形成され、エナメル質、象牙質、歯髄の組織で歯はできています。一番上の層であるエナメル質は人間の骨よりも硬く、人体の組織の中でもっとも硬い組織ともいわれていますが、実はエナメル質は半透明であり、白い色ではありません。半透明のエナメル質の下の層にあるのが、象牙質です。象牙質は、黄色がかったクリーム色をしています。その象牙質のクリーム色が半透明のエナメル質越しに見えるので、歯が黄色く見えます。<o:p></o:p>
そして、加齢ともに歯が黄ばんでいくのは、老化現象の症状の1つでもありますが、年齢を重ねるごとに、クリーム色の象牙質は厚みを増し、より歯が黄ばんで見えるようになります。更には、食べ物や飲み物などの色素沈着も歯を黄色くさせる原因となります。代表的なものは、ワインやコーヒー、お茶、カレーライス、タバコのヤニなどがあげられます。<o:p></o:p>
あまり知られてはいませんが、その他にもチョコ、バナナ、りんご、柿、ブルーベリー、緑黄色野菜なども、歯の表面に色素が沈着しやすい食品と言われています。<o:p></o:p>
オフィスホワイトニング<o:p></o:p>
歯科医院でおこなう、ホワイトニングです。オフィスホワイトニングは、資格を保有する歯科医師や歯科衛生士が、過酸化水素を含む劇薬を歯に塗布し、沈着してしまった色素を分解させ白くさせます。<o:p></o:p>
メリット<o:p></o:p>
患者さまのご希望する歯の白さに、近づけることができます。
短期間で希望の白さを手に入れることができます。
ムラなく綺麗に仕上がります。<o:p></o:p>
デメリット<o:p></o:p>
前歯(表側)限定のホワイトニングとなります。奥歯や前歯の裏側はホワイトニングで白くすることはできません。<o:p></o:p>
歯科医院に数回は通院しなければなりません。
ホワイトニング効果を保つためには、定期的にホワイトニングする必要があります。<o:p></o:p>
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