気になる異性との食事では、マナーを間違えていないか気になるもの。
「シルバーは外側から使う」「ナプキンは折り目を手前側に置く」など、れっきとした正解がある高級店でのマナーなら勉強さえすれば迷わずに済みますが、カジュアルなお店での食事マナーは、人によって正解が違うのが難しいところです。
◆箸置きがないお店ではどうやって箸を置く?
チェーンの居酒屋さんなどでは、箸置きがないお店も結構あります。そんなとき、お箸はどうやって置くのが正解なのでしょう?
さすがにテーブルに直で置いたり、食器に箸を渡したり(「渡し箸」といって無作法とされている)という人はあまり見かけませんが、よく見かけるのは、割りばしの袋で箸置きを作る人。合理的ですし、見た目にも綺麗な気がしますが、「ちゃんと箸置きを作って上品だな」と思う人がいる一方で、「袋で箸置きを作るなんてみっともない」という人もいます。やはり食器の片側に箸先乗せておくのが無難なのかもしれません。
◆焼き鳥は串から食べる?
ひと昔前までは、デートで焼き鳥屋さんに行く機会はあまりなかったと思いますが、最近はワインを取りそろえたオシャレな焼き鳥屋さんも増えているためか、デートで焼き鳥屋さんが選ばれる機会も増えています。
そこで悩むのが、焼き鳥は串から食べるか、お箸で外して食べるか。特に3口め、4口めなどは、串を深くくわえて具材を食べる様子は見た目的に微妙な気がしますよね。
しかし一方で、「焼き鳥は串から外した瞬間から旨味が逃げ出すから、外して食べるなんて邪道!」という人も結構います。相手が「串から食べる派」なのか「外して食べる派」なのかによってこちらも所作を考えなければいけないので、かなりのコミュニケーション能力が要求されるわけです。
ちなみに、一般男性とお食事デートをした経験を漫画化した「女くどき飯」の作者である漫画家の峰なゆかさんは「私はキレイに食べられる1〜2口目は串から食べて、残りはお箸で先端に寄せてから食べるというアンパイを取っています」とのこと。
下町ロケット DVD確かにその方法なら「串から食べる派」にも「外して食べる派」にも不快感を与えずに済みそうです。
◆乾杯でワイングラスはぶつける?
シャンパングラス、ワイングラスは、乾杯の際にグラスをぶつけるのはマナー違反とされていますが、あまり浸透していないルールなので、乾杯を求めてくる男性も結構います。
そんなときは相手に合わせて黙ってグラスをぶつけるのがよいのか、
オトナ女子 DVD「ワインはグラスをぶつけないんだよ」と拒否するのがよいのか。わざわざ相手を諭して恥をかかせるほうが無粋な気もしますよね。だからといって率先してグラスをぶつけにいって「マナーを知らない女だな」とも思われたくない……。
「いっそ細かなマナーで迷ったときはその場で『焼き鳥は串から派? 外す派?』『グラスはぶつける派? ぶつけない派?』とその場で聞いてしまうのも手かもしれません」(峰)
それにしても、会話の応酬だけでなく臨機応変に相手に合わせたテーブルマナーを考えて振る舞わないといけないと思うと、気になる異性とのお食事デートは、デートというよりは対局、戦いといっても過言ではないのかもしれません。
峰なゆかさんの新刊「
女くどき飯 Season2 DVD」ではデートの際に悩むマナーのあれこれや、ごはんデートでやりがちな失敗についても紹介。発売を記念して、3月8日には新刊サイン会&トークショーも実施されるので、デート力を上げたいという読者は足を運んでみては?
<取材・文/女子SPA!編集部>
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