家庭菜園*なすの成長*はじめての収穫!なすの栄養素って?
なすのお花はなす色の紫でとっても可愛いです〜(≧▽≦)
葉の筋の色まで紫でなんだか不思議。
↑そして、はじめて収穫した我が家のなすです♪立派じゃないですか?★
やっぱり野菜を育てる中で1番楽しいのは収穫する時と、食べる時(笑)
なすの紫色は
アントシアニンという色素で、なす特有の
ナスニンとも言われるみたいです。
アントシアニンには、活性酸素を消去する作用、つまり
抗酸化作用があります。
活性酸素は様々な生活習慣病を引き起こす原因と言われていますので、
アントシアニンの摂取は身体にいいとされています。
ただ、アントシアニンは水に溶けやすい成分なので茹でる調理は向いてないです。
油との相性はいいみたいなので、炒め物がいいのではないでしょうか♪
マーボーなす、なすの肉味噌・・焼きなすもいいですね・・^^
2013・6・10
みぃでした♪